中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  青浦区地处上海西侧,总面积668.5平方公里,现有耕地面积238.9平方公里,截止2015年,第一产业产值为8.9亿元,农村村民居委会184个,农业人口13万,农业、农村和农民依旧是青浦重要的产业、社会结构和居民结构,积极开展农村打假工作是促进我区农业健康发展、保障农民安居乐业和营造诚信营商环境的重要支撑,现就青浦区农村打假工作开展情况进行汇报。

  一、研判地区差异,因地施策开展打击工作

  青浦区地形如蝴蝶状,呈东西两翼宽阔,中心区域狭长,以中心城区区域为界可分为青东地区与青西地区,青浦东西地区农村发展现状相差巨大,根据不同区域制定不同的打击方式,明确不同的打击重点是青浦区开展农村双打工作的重要指导思想。

  (一)服务虹桥地区发展,青东地区着重加强农村市场秩序整治。随着大虹桥开发进程稳步推进,青浦东片地区城市化与新农村建设发展进一步加快,人口导入速度加剧,青东地区农村原住民越来越少,反而成为外来人员租住首选,形成了一些农村商业聚集区、农村集市,但是因为没有市场管理主体,市场秩序混乱,极容易滋生侵权售假行为,对西虹桥整体环境影响较大。为此,青浦区在对青东地区开展农村打假行动时,主要以农村商业聚集区、农村集市为重点和突破口,加强农村商业聚集区和农村集市秩序整治,对农村商业聚集区、农村集市中存在的侵权售假行为进行严厉打击、严肃处理,保障农村市场经营秩序井然。

  (二)服务生态旅游产业,青西地区着重加强农村旅游环境治理。与青东地区地区相比,青西地区的农村依然保存着淳朴而原始的农村形态,青西生态旅游业是青西地区未来发展的钥匙,青西郊野公园、淀山湖、朱家角、练塘、金泽古镇以及美丽乡村等都是青浦旅游业的一片蓝海。青西农村旅游是青西生态旅游的重要组成部分,在青西地区开展农村打假工作时,以保障青西生态旅游的环境和品牌价值为目标,将朱家角、淀山湖、青西郊野公园等旅游景点和4个市级美丽乡村为重点地区,以农家乐、农产品销售、民宿为重点行业开展打假行动,杜绝旅游市场、特产经营店中出现假冒伪劣商品,防止假冒伪劣商品经过青西旅游市场流入到消费者手中,进一步保障青西生态旅游的品牌声誉和价值。

  二、加强日常检查,协同开展综合执法

  (一)切实开展农资打假,确保农业健康发展

  农资打假是农村打假中最为重要的工作内容,农资打假成效直接影响到我区第一产业的健康发展状况和农民的收入,一直是我区打假工作中常抓不懈的重点,我区主要通过以下两个方面不断提升打假力度和成效。

  一是严把关口,加强农资市场准入核查。把市场准入作为规范市场秩序的第一关口,逐一核实辖区农资经营主体信息,确保农资经营者证照齐全、亮照经营,坚决查处无照经营、超范围经营的违法行为。针对无照经营农资及超范围经营农资、假冒伪劣等违法行为,加大整治力度。

  二是着力规范,着眼农资市场监管。突出“两节”以及春耕、夏收等重要农时和节庆时段,集中开展执法检查,加大农资市场执法检查频次和巡查力度,着力打击制售假冒伪劣农资行为。坚持以检查促规范建设,要求农资经营者禁止购进和销售标签标识不规范、来源不明的不合格农资商品以及国家禁止销售的农资产品,督促农资经营者及时向供货者索要其销售的各批次农资的检验合格证明文件,并对票据不齐全的经营者下发责令改正通知书。

  今年以来,青浦区共查处农资侵权涉假案件7起,取缔非法农用产品加工窝点2处。

  (二)重点打击“售假游击队”,防止消费者上当受骗

  近年来,“售假游击队”以“厂家直销”、“送货下乡”等名义走村串户非法兜售侵权假冒伪劣商品的违法行为时有发生,这些“售假游击队”多以青西地区农村留守老人为目标,通过“降价促销”、“多买多送”等方法向识假辨假能力较差的农村老人兜售假冒伪劣商品。为了切实打击游击售假行为,青浦区发挥各街镇、村居“大联勤、大联动”基层神经末梢作用,发现售假游击队立即向“12315”或市场监管所反馈问题,由市场监管所及时进行执法。

  三、强化科技支撑,加强农村打假宣传

  (一)立足科技惠农,推出青浦三农APP

  7月18日下午,由青浦区农业委员会主办的“绿色青浦 智慧三农”青浦三农APP上线发布会在中国最美休闲乡村朱家角张马村隆重举行。青浦三农APP是上海市郊区首家农业APP应用平台,通过青浦三农APP,不仅能轻松查询“三农动态”、“农业科技”、“涉农补贴”、“美丽乡村”、“农业品牌”、“休闲农业”等信息,还设置了“诊断求助”板块,及时快速解答农民关于农资、农药、种子等方面的问题,帮助农民识别问题种子和问题农资,也为农民举报投诉开辟了新的通道和窗口,青浦三农APP是我区科技惠农的一次重要突破和尝试。

  (二)提升防范意识,开展科技下乡宣传巡讲;

  提升农村居民的辩假识假能力是有效遏制假冒伪劣和侵权行为在农村发生的重要方法,青浦区从2015年开始至今,坚持开展科技下乡系列活动,开展科普宣传与服务的同时,通过科学讲座、案例巡讲、板报宣传等方式,增强农村居民的辩假识假能力,进一步提升农村老年居民的防范意识。自去年以来,青浦区科技下乡活动共开展21次,下发资料56871份,参与农民人数达到68741人次。

  四、聚焦展销平台,塑造青浦产品名片

  青浦现有“白鹤草莓节”、“练塘茭白节”2大主题农产品展销节,随着展销节规模不断壮大,2大农产品展销节正逐步发展成综合性的青浦特产展销节。在展销节期间,青浦区除了组织执法人员加大对着色剂、膨大剂、多菌灵、百草枯等农药农资开展抽样检查力度外,还对参展出售的花王、赵家豆腐干、东隆羽绒服等青浦品牌商品加强检测,防止不合格的草莓、茭白等农产品及青浦品牌商品流入市场,提升白鹤、茭白等本土农产品名片的声誉和知名度。

  青浦区因东西地区经济不均衡、产业结构差异巨大、农村发展现状不一等特征使青浦的农村打假工作面临很多未知的、复杂的、多变的问题及困难,我们将坚持始终将农村打假工作作为我区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的重点工作来开展,做到抓铁有痕,踏石留印。