中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月28日,市商务委联合市发展改革委、市质量技监局共同组织召开本市2018年度商务诚信建设推进会议,以商务诚信标准化建设、电子商务领域反炒信联盟成立,助力打响“上海购物”品牌,为优化本市消费环境增添浓墨重彩的一笔。

  市商务委副主任刘敏、市质监局副局长陈晓军、市信息中心主任余文凯、市商业联合会副会长赵皎黎出席会议。市经信委、市公安局、市工商局、上海海关等9家市级“反炒信”专项工作组成员单位、市发展改革委、各区商务主管部门、商务信用标委会、相关企业代表100余人参加会议。


  刘敏表示,前期商务诚信平台工作可归纳为八个“一”,一是建成了一个平台;二是形成了第一批商务诚信标准;三是制定了一个办法;四是建成了一批子平台;五是推出了一批商务诚信服务产品;六是成立了第一个商务诚信联盟;七是成立第一家反炒信联盟;八是成立了第一个商务信用标准化委员会,这些工作背后凝聚了各部门、各区政府及平台型企业坚持创新、勇于实践的努力。这次会议是推动落实“上海购物”三年行动计划八个专项的重要举措,从诚信体系建设起步打下扎实基础,切实推动上海消费环境的进一步优化。其次,坚持诚信体系建设先行,坚持标准制定先行,坚持征信、评信、用信先试先行,让诚实守信成为上海这个全球卓越城市商业文明的核心价值观。第三,要进一步形成社会共治、各方合力的共治格局,进一步细化以商务信用为核心的治理模式。继续大力发展商务诚信子平台。在重点领域形成突破,在商务领域形成新的治理模式,打响上海购物品牌。更要抓住中国进口博览会的举办契机,进一步推动信用体系建设,应用一批新的信用产品,把上海最优最好的消费环境向全世界进行推介。

  会上,上海市商务信用标准化技术委员会正式成立,27名委员当选为第一届标委会委员。钢银电商、第e物流、红星美凯龙、携程四家企业作为信用标准化建设先进企业代表分享了经验做法,标委会的成立标志着上海商务信用标准化工作在高起点上迈上了更高的台阶,本市商业领域在推进高质量发展、进入高品质生活中,以标准化为手段迈出的坚实一步。

  26家企业共同倡议成立“反炒信”联盟,联合打击电子商务及分享经济领域“炒信”行为,进一步规范网络交易市场,共建网络诚信体系,共筑诚信安全文明的网络生态。会议还通报了2017年度上海商务诚信体系建设情况及2018年度工作计划,并对《上海市商务信用信息管理试行办法》进行政策解读。