中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  上海市商务委员会关于《上海市酒类商品产销管理条例》行政处罚裁量基准的适用规则

  第一条  为规范本市各级酒类流通管理部门行政处罚行为,提高依法行政水平,科学合理细化、量化行政裁量权,完善适用规则,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《上海市酒类商品产销管理条例》(以下简称《条例》)、《上海市人民政府关于本市建立行政处罚裁量基准制度的指导意见》等有关规定,结合本市酒类管理实际,制定本规则。

  第二条  上海市酒类专卖管理局(以下简称市酒专局)在上海市商务委员会的领导下,区县酒类专卖管理局(以下简称区县酒专局)在区县商务主管部门的领导和市酒专局的指导下,依据《条例》实施行政处罚时适用本规则。

  第三条  本规则所称行政处罚裁量基准,是结合酒类流通管理部门行政执法实践,对《条例》中行政处罚裁量的适用条件、适用情形等予以细化、量化而形成的具体标准。

  上海市商务委员会从法定依据、违法情节轻重、处罚种类、处罚幅度等方面考虑,制定《条例》的行政处罚裁量基准。

  第四条  本规则所称当事人,是指违反《条例》规定从事酒类商品经营的行政相对人。

  第五条  当事人有下列情形之一的,应当从轻或者减轻行政处罚:

  (一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

  (二)受他人胁迫有违法行为的;

  (三)配合市、区县酒专局查处违法行为有立功表现的;

  (四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

  有从轻行政处罚情节的,应当在《条例》法定行政处罚幅度内选择较低限额确定处罚标准,但不得低于行政处罚幅度所设定的最低处罚标准。

  有减轻行政处罚情节的,应当在《条例》法定行政处罚幅度以下确定处罚标准。

  第六条  当事人有下列情形之一的,应当从重行政处罚:

  (一)违法情节恶劣,造成严重后果的;

  (二)经市、区县酒专局责令改正后,继续实施违法行为的;

  (三)隐匿、销毁违法行为证据的;

  (四)共同违法行为中起主要作用或者教唆、胁迫、诱骗他人实施违法行为的;

  (五)多次实施违法行为的;

  (六)对举报人、证人打击报复的;

  (七)妨碍执法人员查处违法行为的;

  (八)其他依法从重行政处罚的。

  有从重处罚情节的,应当在《条例》法定处罚幅度内选择较高限额确定处罚标准,但不得高于处罚幅度所设定的最高处罚标准。

  第七条  市、区县酒专局建立和完善集体讨论制度,对下列情形的重大、疑难和复杂案件,应当经集体讨论后做出处理决定:

  (一)造成严重后果或者产生重大社会影响的;

  (二)需要两个以上区县酒专局共同执法的;

  (三)可能处以五万元以上罚款、吊销许可证处罚的;

  (四)其他需要通过集体讨论的重大、疑难和复杂案件。

  第八条  市、区县酒专局建立和完善说明理由制度,行政执法人员在行政处罚的案卷中,应当对选择行政处罚裁量基准的理由进行必要的说明。

  第九条  市、区县酒专局建立和完善行政执法评议考核制度,将行政处罚裁量基准的执行情况,作为行政执法评议考核内容。

  第十条  本规则由上海市商务委员会负责解释。

  第十一条  本规则自2014年12月15日起实施。

  12312商务举报投诉服务中心工作程序

  一、接待

  12312举报投诉服务中心应当认真  接待消费者以电话、书式、短信、互联网或来访等形式进行的举报、投诉。

  举报投诉实行24小时受理制,工作时间人工受理,非工作时间录音受理。

  承诺:市区五个工作日、县(市)七个工作日回复当事人。

  二、登记

  对举报投诉要进行登记。对被举报投诉人的姓名或单位名称、电话号码、邮政编码、被举报投诉事项违法事实及有关线索、证据等要详细记载;对举报投诉人的姓名、住址、电话号码、邮政编码、投诉要求等要认真记载。举报人不愿意透露姓名和表明身份的,应当遵重其意愿。

  三、受理

  属于商务领域职权范围内的举报投诉,应依照商务领域相关法律法规的规定进行受理。

  四、处理

  12312举报投诉服务中心受理的案件视不同情况,按照以下程序处理:

  1、属于市商贸综合监察中心职权范围内的事项,由受理单位转市商贸综合监察中心及时处理。

  2、属于市贸易局其他处室职责范围内的事项,由12312举报投诉服务中心以电子邮件或者其他方式转发局各职能处室办理,同时发局法规处监督执行。各处室应将处理情况在5个工作日内以电子邮件或者其他书面方式反馈12312举报投诉服务中心,并报局法规处备案。

  3、属于市所辖各区、县(市)职责范围内的事项,由12312举报投诉服务中心传真至各区、县(市),各区、县(市)应当在7个工作日内将处理情况以书面方式反馈给12312举报投诉服务中心。

  4、对不属于商务行政管理部门管辖的举报、投诉,应向举报投诉人说明情况。

  5、对咨询电话,受理人员应正确解答,解答不了的,应说明情况,或告之到相关的部门咨询。

  6、对属于民事争议的消费者权益纠纷的投诉,应按照有关规定进行调解。

  五、回复

  投诉案件依法调解后,依规定程序告知投诉人;举报案件处理结果,必要时可回复举报人。

  六、数据资料采集

  12312受理消费者咨询举报投诉后,要按照设定的各项指标,完整准确地录入数据资料库。

  七、归档

  举报投诉处理情况及有关材料,应及时归档备案。