中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  在六一儿童节来临之际,各品牌儿童用品的营销攻势纷纷打响,销售量节节攀升,而进口儿童用消费品也受到了消费者的热捧。在儿童用消费品大批量进口的背后是上海国检局保驾护航的身影。今年1月1日到5月15日,上海口岸共进口法检目录内儿童用消费品2万余批,主要产品类型为进口婴童服装、玩具和纸尿裤等。抽样送检2913批,共检出质量安全不合格进口产品101批,质量安全不合格率为2.58%,上述不合格项目主要分布在服装色牢度、甲醛、pH值,玩具机械性能等项目。

  经过数据分析,上述不合格案例存在两个值得关注的地方:一是不合格品牌分布较广。NEXT、H&M等快时尚品牌进口婴童服装发现多批不合格情况,NEXT主要为pH值、色牢度等项目不合格,H&M主要为甲醛、色牢度等项目不合格。此外,中高档进口婴童服装不合格也有零星发生,发现一批ARMANI JUNIOR进口童装pH值不合格,一批POLO RALPH LAUREN进口童装甲醛超标等案例。二是同品牌产品多次发生不合格。例如上海国检局发现今年曾因温贴无法准确显示水温而被国家质检总局召回的okbaby品牌同类进口婴儿按摩浴盆存在电源适配器插头、铭牌等项目的不合格。

  上海口岸每年有大批量的儿童用消费品进口,占全国三分之二以上。上海国检局将以“安全为底线”为原则,以风险管理为基础,把关服务并举,重点加强对高风险产品和项目的检验监管力度。一是严把质量安全关。对经检出涉及安全、卫生项目不合格的进口消费品均予以退运或销毁处理,此外,今年6月1日起,国内第一部专门针对婴童纺织品的强制性标准GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》将正式实施,上海国检局将根据新标准要求做好检验监管工作,确保产品符合质量安全标准的要求。二是深化事中事后监管。及时约谈涉及质量安全风险产品的企业,敦促其切实履行产品质量第一责任人的主体职责,采取有效措施提升产品质量水平。三是落实缺陷进口消费品召回管理,今年已提请国家质检总局发布多起消费品召回案例。四是凸显奖优惩劣动态管理机制。对产品质量好、诚信度高的企业推进各项便利政策,切实保障六一儿童节销售的儿童用品质量安全。