中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  10月15日,上海市第三届家庭服务博览会在长宁区古北黄金城道开幕。市妇联主席徐枫致辞,市现代服务业联合会会长周禹鹏宣布家博会开幕,市商务委副主任吴星宝启动“上海家政服务品牌培育计划”。

  市家庭服务业行业协会会长谢玲丽介绍了第三届家博会情况。第三届家庭服务博览会由市妇联、市商务委、市人社局主办,市行业协会、市女性社会组织发展中心、市妇女儿童服务指导中心承办,凸显了本市家政服务业由政府部门、家政机构、社会组织、相关产业共同参与、多元力量共同服务家庭的现状。家庭服务博览会作为本市家政服务行业的盛会,展示了本市家政服务业的行业水平和形象。本届家博会,推出了三个地方性标准、八个行业规范,及六十多项《家政服务机构管理规范》和《家政服务操作规范》,听取广大从业者和市民的意见建议;家政上门服务证在家博会上展示、推广,主动接受市民咨询;上千名金牌、放心、诚信家政员现场待聘;“上海家政员技能大赛”中母婴护理、老年护理、烹饪厨艺和居家保洁等专业的优胜选手亮相,“申城最美月嫂”推出,供广大市民选择,等等。

  吴星宝指出,在家政行业率先启动家政服务品牌培育计划,主要是推动行业发展的需要和回应社会各方的关切。下一步,市商务委将会同相关部门,通过开展家政的标准化体系、服务质量管理体系、诚信体系建设以及服务品牌创建评选和激励保护等工作,培育一批家政服务品牌,促进本市家政服务业的发展。