中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  8月14日,市商务委副主任刘敏带队赴安徽合肥,参加了长三角地区建立打击侵权假冒工作区域协作机制座谈会。安徽、浙江、江苏、江西“双打办”领导参加了座谈,全国“双打办”副主任柴海涛、商务部上海特办领导等4人到会指导。

  8月15日上午,与会代表首先参观了安徽省行政执法与刑事司法衔接平台,而后召开四省一市打击侵权假冒工作区域协作机制座谈会。会上,安徽省“双打办”致辞,市商务委相关负责同志介绍了《长三角四省一市打击侵权假冒行政处罚信息公开工作方案》和《长三角四省一市打击侵权假冒专项行动联动机制》,参会人员围绕这一方案和机制展开了热烈讨论。

  刘敏在发言中讲到:一是建立长三角地区打击侵权假冒工作区域联动是内贸流通体制改革的内在需要;二是进一步理顺政府部门管理机制,在原有的条块管理模式中加强要素流动,实现资源共享,发挥整体合力;三是以平台为抓手完善统一的管理标准,在区域内,省、直辖市之间建立管理标准一致的信息平台,促进信息互联互通;四是要突出预防为先的管理思路,建设完善以信用为核心的商务监管机制,节约后续执法成本,提高行政监管效率。

  柴海涛传达了汪洋副总理、高虎城部长对打击侵权假冒工作中开展区域联动的相关指示精神,并高度肯定了此次座谈会的创新意义,创建长三角地区打击侵权假冒工作区域联动,是抓住了当前工作的牛鼻子,在全国具有开创性的意义,要坚定不移地推进,全国“双打办”积极支持推进长三角区域合作先行先试。座谈会开得很实,通过讨论,区域协作雏形、工作方向进一步明确;工作瓶颈进一步清晰;工作措施进一步细化。最后,柴海涛强调:一是整合资源,推进跨区域协作、跨部门协作和跨境协作;二是利用大数据提高监管能力;三是构建长效机制要突出重点;四是打建结合,促进企业健康发展。