中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为贯彻落实好习近平总书记有关脱贫攻坚的指示精神,根据市委、市政府的统一部署安排,紧紧围绕遵义市脱贫攻坚总体目标,进一步落实好两地“遵品入沪”、“家政扶贫”等具体任务,应遵义市商务局邀请,6月20日至23日,市商务委副主任殷欧带队上海商务代表团赴遵义市调研,市商务委相关处室、市酒类专卖管理局等部门,以及蔬菜集团(西郊国际)、高校后勤、上海农产品中心批发市场、六和勤强、富宇家政、万有全、食行生鲜、联华超市、上海商务扶贫联盟、云品中心等企业负责人参加调研。

  4天调研时间里,上海市商务代表团深入遵义市习水县、道真县、赤水市和仁怀市,行程1000多公里,实地调研了习水黔北麻羊中央厨房以及遵义市汇川区黔货出山直营店、道真县宝慷公司、阳溪镇冷链物流中心、利民合作社“遵菜入沪”、红赤水集团、赤水黔老翁晒醋公司、茅台集团酒类流通追溯等项目。

  代表团还在遵义市召开了沪遵扶贫协作遵品入沪家政扶贫工作座谈会,会上,殷欧与遵义市副市长李忠兴、侯卫伟共同为上海(遵义)农产品扶贫基地、上海(遵义)富宇家政职业培训学校揭牌。西郊国际、上农批与遵义正安、习水、赤水、桐梓、凤冈、湄潭、余庆7个县(市)“遵品入沪”市场主体签订了合作协议,联华超市、食行生鲜、六和勤强、万有全、淘菜猫等5家企业与贵州黔道食品有限公司签订黔北麻羊入沪产销合作意向书。上海商务扶贫联盟与遵义市农产品促销专班签订“遵品入沪”合作协议。上海富宇家政、上海商务扶贫联盟负责人代表上海方面做扶贫协作经验交流。

  此次调研活动,沪遵两地企业共签约20个,结合实地调研,上海企业对黔北麻羊、竹笋、调味品等遵义特色农产品表示了浓厚的合作意向。下一步,一是结合上海市场的特点,通过订单农业,加大对基地农户营销培训力度,解决好“种什么”和“怎么种”的问题,指导基地农产品品牌化和标准化建设。二是推动道真南瓜销售,实现今年1万亩南瓜销售任务,以南瓜为试点逐步建立遵义农产品流通标准体系。三是发挥好上海商务联盟作用,加大遵义名特优产品的推广力度,通过线上线下相结合,使扶贫基地更多适销对路的农产品销到上海市场,助推农民增收,务求精准扶贫取得实效。四是做好相关政策配套服务。推动企业落实相关协议,帮助企业争取本市扶贫协作相关政策支持,协调解决企业发展的瓶颈和困难,使得本市商务扶贫协作工作不断取得新成效、新突破。